Public Lecture, Sandingkan Pesantren dengan Perguruan Tinggi Melalui Budaya Literasi- Launching Literasi Islam Santun dan Toleran (LISAN) IAIN Surakarta

SINAR- Bertempat di Graha, Literasi Islam Santun dan Toleran (LISAN) IAIN Surakarta gelar Public Lecture yang bertemakan “Pesantren, Perguruan Tinggi Islam, dan Tantangan Generasi Milenial”, Selasa (17/4). Tujuan diadakannya acara ini untuk menghadirkan konsep pesantren yang bersanding dengan perguruan tinggi di IAIN Surakarta. Rektor IAIN Surakarta Dr.H.Mudofir,M.Pd, turut menghadiri acara tersebut sekaligus memberikan sambutan. “Saat ini sesungguhnya generasi sedang dalam perubahan sifat, oleh para ahli itu disebutkan dalam riset yakni 3S, yang pertama yaitu Speed yang artinya kecepatan, yang kedua surprise yang bermakna kejutan , dan yang terakhir yaitu sudden changes yakni perubahan yang tiba-tiba”, terangnya. Diadakannya acara tersebut diharapkan mampu memberikan motivasi dan gebrakan untuk semangat mahasiswa dalam berliterasi dan menekuni dunia pesantren.

Acara yang dihadiri oleh ratusan peserta tersebut menghadirkan dua narasumber, yaitu Prof. H. Abdurrahman Mas’ud, M.A.,Ph.D dari Kepala Badan Litbang Serta Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Agama RI dan Drs. K.H. Dian Nafi, M.Pd dari Pengurus Pondok Pesantren al-Muayyad Windan Kartasura. Salah satu pemateri, K. H Dian Nafi menyampaikan kepada peserta bahwasannya pesantren dengan segala proses pendidikannya, sangat bagus jika di akulturasi dengan konsep pendidikan kampus atau modern. Sehingga menciptakan kader-kader islam yang moderat tapi juga memiliki kualitas akademik yang mumpuni di era ini.

Acara ini dinilai sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena pengetahuan yang disampaikan dalam public lecture memuat nilai-nilai yang tidak akan didapatkan dibangku perkuliahan. “Saya sangat setuju sekali, dari sisi keilmuan jelas ilmunya sangat bermanfaat sekali untuk para mahasiswa, karena di dalam perkuliahan tidak ada ilmu semacam itu.” Ungkap Raha Bistara selaku peserta. (MgRs-Lil/Humas Publikasi) #BanggaIAINSurakarta