Upaya Meningkatkan Kesiapsiagaan Bencana Bagi Mahasiswa Di Era Milenial

SINAR- UKK KSR PMI Surakarta menyelenggarakan Seminar Nasional Menuju Kampus Siaga Bencana (KSB) dengan tema “Upaya Meningkatkan Kesiapsiagaan Bencana Bagi Mahasiswa Di Era Milenial”, Rabu (25/4) di Graha IAIN Surakarta. Seminar Nasional Menuju Kampus Siaga Bencana (KSB) merupakan wadah bagi seluruh Masyarakat kampus IAIN Surakarta dan umum sebagai wujud peningkatkan kapasitas perguruan tinggi terhadap upaya kesiapsiagaan bencana, pengurangan risiko bencana dan tanggap darurat bencana. Selain dari itu dalam data terbaru, tercatat bahwa IAIN Surakarta menjadi PTKIN terbanyak peminat pendaftar mahasiswa baru pada jalur pertama, SPAN-PTKIN sekitar 14.000 peminat, dengan bertambah banyaknya masyarakat kampus IAIN Surakarta maka kesempatan untuk menyebar luaskan kesiapsiagaan bencana semakin besar dan luas.

Seminar Nasional Menuju Kampus Siaga Bencana (KSB) dihadiri oleh Pejabat Rektorat IAIN Surakarta, pembina UKK Bapak Pudji Raharjo Rudi Hartono, A. KS, para dosen dan pegawai akademik, undangan dari Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Sukoharjo, delegasi-delegasi dari seluruh ormawa, termasuk, delegasi dari ksr-ksr di Solo Raya, serta seluruh peserta baik masyarakat kampus IAIN Surakarta maupun umum yang mengikuti seminar nasional tersebut. Seminar ini dimoderatori oleh Kak Aziz Affifudin, S. Pd dengan menyajikan dua pemateri, dimana materi pertama disampaikan oleh Bapak Suwarjo, S. Sos. sebagai Instruktur Nasional dari Palang Merah Indonesia (PMI) Jawa Tengah dengan materi “Pengenalan Kampus Siaga Bencana”. Materi kedua disampaikan oleh Bapak Poerwito AP, S. Pd sebagai kasi Sarana dan Prasarana Darurat dari Badan Peanggulangan Bencana (BPBD) Jawa Tengah dengan materi “Strategi dan Siklus Kampus Siaga Bencana”. Secara garis besar kesimpulan dari meteri-materi tersebut mengenai pentingnya kepedulian yang kemudian menjadi solusi, solusi untuk peningkatan rasa peduli terhadap keadaan lingkungan sekitar, solusi untuk pengelolaan ekonomi masyarakat pasca bencana, dan solusi meminimalisir korban bencana. Seminar Nasional Menuju Kampus Siaga Bencana (KSB) diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana yag dapat diaplikasikan dalam keseharian dalam hal ini dalam lingkungan kampus khsususnya, sehingga melalui seminari ini kampus IAIN Surakarta dapat menjadi ajang percontohan bagi perguruan tinggi lain dalam pengaplikasian keseriusan berinvestasi menanggulangi bencana. (Gie/Humas Publikasi)

Sumber: Hafifi KSR