Workshop dan Pendampingan Pengembangan Media Digital bagi Dosen

Unit Digital Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta memulai debutnya dengan menyelenggarakan acara Workshop dan Pendampingan Pengembangan Media Digital bagi dosen. Acara yang dipandu oleh Mohammad Romdhono Prakoso, S.Pd., M.Pd. ini difokuskan pada pengembangan media digital berbasis web dan APK (Android Package Kit) untuk berbagai tujuan mulai dari pembuatan profile, portofolio, media pembelajaran, dan tujuan lainya baik komersil maupun non komersil. Workshop ini dirancang dengan konsep ABCD (Anyone Can Be Developer) sehingga ramah dan mudah diikuti bagi peserta yang tidak paham pemrograman sama sekali.

Workshop yang diikuti 40 peserta ini merupakan rangkaian acara yang dimulai pada 25 April 2019, dan akan dilanjutkan dengan pendampingan selama lima hari. Pada acara awal, peserta workshop telah menghasilkan website, dan APK dasar yang siap dipublish di Google Playstore. Pada pendampingan berikutnya peserta akan diajarkan cara memonetisasi, mengunggah, dan mempublish APK mereka ke Google Playstore. Dengan acara ini diharapkan karya-karya dosen FAB bisa lebih terpublish, terekspos, dan terakses secara lebih luas dan mudah. Selain akan dipublish pada akun Playstore Unit Digital FAB, karya peserta rencananya juga akan didaftarkan pada Direktorat Jendral Kekayaan Intelektual untuk mendapatkan sertifikat Hak Kekayaan Intelektual. Kill (more than) two birds with one stone. (Gie/Humas Publikasi)