Delegasi Lomba Essai Akuntansi Syariah Menyabet Juara 1 di Konferensi Nasional Akuntansi Syariah di IAIN Tulungagung

SINAR- Senin (15/11) Puspita Dewi Cahyani dari HMJ Akuntansi Syariah mengikuti lomba Essai Nasional Konferensi Nasional Akuntansi Syariah di IAIN Tulungagung, Jawa Timur. Kegiatan ini merupakan serangkaian kegiatan dari Konferensi Nasional Akuntansi Syariah se-Indonesia 2019 dengan tema “ The Dynamic of The Development Sharia Financial Statements SAK Syariah 101.” Lomba essai ini diikuti oleh 13 peserta yang berasal dari Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTKIN) yang kemudian diseleksi oleh juri, sehingga dipilihlah 4 finalis yang akan maju untuk presentasi di IAIN Tulungagung. Selain acara lomba essai, terdapat acara Konferensi Nasional bagi Mahasiswa Akuntansi Syariah se-Indonesia. Untuk yang menjadi delegasi dalam konferensi nasional ini yaitu Muhammad Aji Tutuko dan Yusuf Lutfi Ramadhan. Acara ini dimulai dengan Opening Ceremony di gedung Arief Mustakim, IAIN Tulungagung oleh Ketua panitia konferensi nasional. Kemudian diteruskan dengan acara presentasi oleh finlis essai di ruang CFINUS. Para peserta menyampaikan presentasinya di hadapan dua juri yaitu Dedi Suselo SE.,MM dan Achmad Miftachul Huda, M.Pd.

Pada kesempatan ini delegasi dari Akuntansi Syariah IAIN Surakarta mempresentaskan essai yang berjudul “Perkembangan PSAK 101 Ditinjau Dari Segi Implementasi”. Presentasi dilaksanakan dengan lancar di mana setiap finalis diberikan waktu untuk presentasi selama 10 menit dan kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab oleh juri selama 10 menit. Setelah presentasi dilaksanakan, untuk finalis dan sekaligus tamu undangan Konferensi Nasional untuk mengikuti pleno 1 di gedung Arief Mustakim. Selanjutnya dilanjutkan dengan acara kuliah umum dengan pembicaranya yaitu Prof. Dr Muhammad Nizarul Alim, M.Si. Ak. CA dengan Tema Kuliah Umum “The Dynamic of The Development of Sharia Financial Statement According To Sharia Financial Accouning Standardsn101. Kuliah umum dipaparkan dengan materi tentang SAK 101, dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Dipenghujung acara kuliah umum dilakukan pengumuman juara essai. Di mana delegasi Akuntansi syariah IAIN Surakarta berhasi meraih juara 1. Semoga penghargaan ini bisa menjadi motivsi untuk seluruh mahasiswa IAIN Surakarta terkhusunya mahasiswa Akuntansi Syariah. Mohon doa dan dukungannya selalu demi Akuntansi Syariah yang lebih baik. (Puspita Dewi C/HMJ AKS)